Musikunterricht

Die Jahrgänge 5 bis 7 werden am Standort Sinstorf im Musikraum sowie im Klimperkasten unterrichtet. Für Aufführungen wird ferner auch die Pausenhalle genutzt. Die Jahrgänge 8 bis 13 am Standort haben die Wahl zwischen Musikraum, dem Keyboard- und dem Bandraum. Für Aufführungen nutzen wir dort zusätzlich die Aula.

Jahrgänge 5/6

Die Schüler der Unterstufe haben zwei Stunden Musikunterricht – und zwar alle gleichzeitig. Im ersten Teil einer Doppelstunde wird dabei zunächst in getrennten Gruppen ein Stück auf dem Keyboard, Gitarre, Perkussionsinstrumenten, Stabspielen sowie mit der Stimme gelernt. Im zweiten Teil der Doppelstunde kommen die Schüler dann als Jahrgangsorchester zusammen und musizieren das erarbeitete Stück gemeinsam.

Neben dem Regelunterricht in den Jahrgängen 5 und 6 können unsere Schüler im Rahmen des Ganztagsangebots in einer Band spielen sowie an Konzerten und öffentlichen Auftritten teilnehmen.

Jahrgänge 7-10

Ab dem 7. Jahrgang können die Schüler der Lessing Stadtteilschule Musik als künstlerische Fach anwählen. Der Unterricht ist wiederum zweistündig. Die Schüler wenden dabei ihre in der Unterstufe erworbenen Kompetenzen in attraktiven Projekten an und bauen sie aus (Bandauftritte, Songaufnahmen, Videoclipproduktionen, Musiktheateraufführungen).

Jahrgänge 11-13

Der musikpraktische Schwerpunkt des Unterrichts der Mittelstufe prägt auch unsere Oberstufe. Als Wahlfach ist Musik entweder zwei- oder vierstündig. Der Musikunterricht der Oberstufe lenkt den Blick und das Ohr zusätzlich auf den Bereich der zeitgenössichen Musik. Im Profil „Sport, Fitness und Gesundheit“ (Sportprofil) ist Musik hingegen Pflichtfach und wird dort interdisziplinär behandelt – sei es als Aerobic-Choreographie, als Fangesang oder als Studie spieltechnischer Bewegungsabläufe.

musikunterricht-oberstufe

Wie in den anderen Stufen auch haben unsere Schüler die Möglichkeit, an Konzerten und öffentlichen Auftritten teilnehmen. Eine Arbeitsgemeinschaft mit Schwerpunkt „Bandmusizieren“ ergänzt das Angebot.

>> Vor