Musik an der Lessing Stadtteilschule

Wir wollen den Kindern die Vielfalt der Musik näherbringen. Für die musikalische Grundbildung nutzen wir besonders jene Musik, die unsere Schülerschaft privat begleitet. Wir glauben:

• Musik ist ein ästhetisches Grundnahrungsmittel, dass jeder Mensch für sich in Anspruch nehmen sollte.
  • Musik ist Kultur und Kultur ist Lebensqualität.
  • Musik ist geistige Konzentration, körperliche Anstrengung, Übung und angewandtes Wissen.
  • Musik ist konsequente Arbeit an sich selbst.
  • Musik ist aktive Freizeit und Miteinander-Kommunizieren.
  • Musik ist Bildung und Bildung ist Zukunft.

Für unsere Unterrichtspraxis heißt das:

Nicht die Anhäufung abfragbaren „Wissens“ steht im Vordergrund, sondern der ganzheitliche Umgang mit dem Grundnahrungsmittel Musik – praktisch, interkulturell, erlebend und forschend.

Jede Freude an musikalischem Tun und Wissen erwächst aus der konzentrierten Auseinandersetzung mit dem Material, dem Verbessern des eigenen Könnens und dem Ausbilden weiterer körperlicher und geistiger Fertig- und Fähigkeiten. Daher wird an der Lessing Stadtteilschule über längere Zeitdauern hinweg an guten Instrumenten geübt, immer wieder Geduld und Konzentration eingefordert und in Einzel- und Gruppensituationen gefestigt.

>> Vor