TUSCH

TUSCH Hamburg läuft in der achten Runde

TUSCH

Wir sind dabei!!!

Hurra!!!( Und wir sind sehr stolz)

Die Lessing Stadtteilschule ist Partnerschule es Thalia Theater für die nächsten zwei Jahre, beginnend ab dem neuen Schuljahr 2016/17. Wir haben das große Glück, mit dem renommierten Thalia Theater zusammenarbeiten zu können und freuen uns auf einen spannenden Austausch und eine kreative, intensive, bereichernde, faszinierende und Zeit Schülerinnen und Schüler können sich auf viele interessante Aktivitäten und Aufführungsbesuche freuen, die Lehrkräfte auf Fortbildungen und Zusammenarbeit mit Theaterprofis. Das Angebot richtet sich an alle Schüler von Jahrgang 5 bis 13, möglich wären auch fachübergreifende Projekte. Noch befinden wir uns in der Planungsphase, aber nach den Sommerferien geht es los.

TUSCH Hamburg ist eine Initiative der Behörde für Schule und Berufsbildung mit Unterstützung der Kulturbehörde, der Bürgerstiftung Hamburg und der Stiftung Mercator.

TUSCH  will Theater und Schule als gleichwertige Kooperationspartner zusammenbringen,  außerschulische Lernorte öffnen und eine ganzheitliche, ästhetische Bildung zum selbstverständlichen Teil des Schulalltags machen. TUSCH versteht sich nicht als Leuchtturmprojekt, sondern will das Interesse aller Schülerinnen und Schüler für vielfältige Möglichkeiten eines intensiven Erfahrungsaustausches mit einem Partnertheater nachhaltig wecken und fördern.

Das Konzept wird wie folgt beschreiben: „Schüler und Künstler, Theaterpädagogen und Lehrer arbeiten in diesem Kooperationsmodell zusammen, um gemeinsam Theater zu machen. TUSCH heißt kreative Kollektive auf Zeit zu bilden, um Theater immer wieder neu zu erfinden. Es ist ein Kunst- und Lernmodell, das Chance und Wagnis zu gleichen Teilen ist.“

Weitere Informationen im Internet: www.tusch-hamburg.de oder per: E-Mail: thaliaundschule@thalia-theater.de

Schulleiter Herr Kauer ist erfreut über die Kooperation, die das Fach Theater fördert und den Ausbau der musischen Fächer an unserer Schule weiter begünstigt. Die Partnerschaft ist äußerst begehrt, ausgewählt wurde die Schule schließlich nach einem anspruchsvollen Bewerbungsverfahren.

Streiflichter über die Zusammenarbeit mit dem Thalia Theater werden hier aufgeführt und es sollen auch Berichte aus den Kursen folgen: