Wahlpflichtunterricht Werken mit Holz

Die SchülerInnen sollen die Grundfertigkeiten der Holzbearbeitung kennenlernen und anwenden können. Dazu werden Sie als erstes mit dem Handschmeichler starten. Bei diesem Werkstück wird Ihnen das Sägen, das Pfeilen mit der groben und feinen Pfeile sowie das Schleifen mit unterschiedlichen Schleifpapierstärken näher gebracht, erklärt und sie wenden es praktisch an.
Im weiteren Verlauf des Kurses wird ein Würfel hergestellt. Dazu findet eine Einführung in das Bohren mit den Handbohrern sowie mit der Standbohrmaschine statt. Anschließend folgt die Streichholzhalterung.

Als Projektarbeit wird mit je 4 Schülern pro Gruppe ein Modellhaus oder ein Fußballstadion gebaut. Dies setzt eine genaue Planung voraus und es wird eine Zeichnung angefertigt. Anschließend wird eine Materialliste und eine Werkzeugliste erstellt.
Welche Sachen benötigen wir, um unsere Projektarbeit herzustellen?

Das Projekt beinhaltet die Fächer Mathematik, Technisches Zeichnen, Arbeit und Technik und Deutsch.
Die Ziele des Kurses sind, dass den Schülern die Grundfertigkeiten des handwerklichen Arbeitens vermittelt werden sollen und dass sie eine Projektarbeit planen und durchführen können. Des Weiteren wird Ihnen ein Einblick in das vielfältige Arbeiten / Gestalten mit Holz gegeben und die SchülerInnen entdecken möglicherweise eine Berufsorientierung / eine Berufsfindung (Tischler).
Weitere Projektarbeiten sind möglich!

Seifenkiste Jahrgang 8

Die Ziele:
Die SchülerInnen sollen die Grundfertigkeiten der Holzbearbeitung kennenlernen und anwenden können. Dazu werden Sie als erstes mit dem Handschmeichler starten. Bei diesem Werkstück wird Ihnen das Sägen, das Pfeilen mit der groben und feinen Pfeile sowie das Schleifen mit unterschiedlichen Schleifpapierstärken näher gebracht, erklärt und Sie wenden dies praktisch an.
Die Inhalte:
Als Projektarbeit wird mit je 4 – 6 (8) Schülern pro Gruppe ein Modellhaus, ein Fußballstadion und eine Seifenkiste gebaut. Dies setzt eine genaue Planung voraus und es wird eine Zeichnung angefertigt. Anschließend wird eine Materialliste und eine Werkzeugliste erstellt.
Welche Sachen benötigen wir, um unsere Projektarbeit herzustellen?
Die Teilnehmer werden nachfolgend folgende Lern- und Arbeitstechniken verwenden: Zeichnen, rechnen, kreative Gestaltung, Umgang mit Materialien, planen, durchführen und präsentieren.
Die Erwartungen:
Die Ziele des Kurses sind, dass den Schülern die Grundfertigkeiten des handwerklichen Arbeitens vermittelt werden sollen und, dass Sie eine Projektarbeit planen und durchführen können und bis zur Fertigstellung des Projektes durchhalten. Des Weiteren wird Ihnen ein Einblick in das vielfältige Arbeiten / Gestalten mit Holz gegeben und die SchülerInnen entdecken möglicherweise für sich eine Berufsorientierung / eine Berufsfindung (Tischler).
Die Bewertungen / Die Bewertungsschwerpunkte:
  • Die aktive Mitarbeit im Unterricht.
  • Die aktive Mitarbeit bei der Planung und Durchführung der Projektarbeit.
  • Die fachlich richtige Handhabung der Werkzeugführung und der fachlich richtige Umgang und Einsatz mit den vorhandenen Werkzeugen.
  • Die Präsentationen und die Erläuterungen zur Entstehung der Projektarbeiten.
G-Niveau:
Die unterstützende und angeleitete Projektarbeit bis zur Hinführung eines teilweise vollständigen Projektes.

E/G-Niveau:

Die teilweise selbstständige und teilweise eigenständige Projektarbeit bis zur Hinführung eines teilweise vollwertigen Projektes.
E-Niveau:
Die selbstständige und eigenständige Entwicklung einzelner Projektarbeiten bis zur Hinführung eines vollwertigen Projektes.
Alle Niveaus:
Die Präsentationen vollwertiger Projektarbeiten.